PRIMER FESTIVAL DE DANZA E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA DEL ARROZ Y EL MEZCAL EN JOJUTLA

Con la participación de productores locales de arroz y mezcal, diversas compañías de danza, entre ellas una de carácter internacional, prestadores de servicios, así como de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), se realizará en Jojutla el primer Festival de Danza e Innovación Gastronómica del arroz y el mezcal, denominado “Cosecha”, del 13 al 15 de diciembre próximos en las explanadas del Zócalo y la Alameda municipal.

En rueda de prensa desarrollada en la hacienda “El Tular” este lunes por la mañana, autoridades municipales dieron a conocer dicho festival, el cual contará con intensivos de danza de una compañía internacional y de más de 10 nacionales y locales, degustaciones gastronómicas, clases de movimiento y coreógrafia colectiva.

Al respecto, Jesús Velasco Mondragón, coreagrafo y organizador del evento, explicó que “Cosecha” se ha efectuado en otros años, sin embargo, será la primera edición en la que se incluya la innovación gastronómica del arroz tan endémico de nuestro municipio, y del mezcal, del cual hay muy buenos y variados productores en la región.

Esto con el objetivo de que cocineros, chefs y mixólogos Jojutlenses y de la zona sur de Morelos puedan ofrecer al público propuestas culinarias inéditas e innovadoras utilizando arroz y mezcal como ingredientes protagonistas en sus creaciones, fomentando así su consumo y su adopción en las técnicas y menús.

Finalmente, el alcalde Juan Ángel Flores Bustamante dijo que este festival busca convertirse no solamente en una plataforma comercial para los productores, sino también en agente de difusión de la labor del productor y su importancia en el proceso creativo y técnico, convirtiendose en un parte aguas de las celebraciones en el municipio que encabeza.